Кератит
Кератит — целая группа воспалительных заболеваний, поражающих роговицу глаза. Для зрения это заболевание довольно опасно, ведь наше четкое зрительное восприятие немыслимо без прозрачности и целостности внешней природной линзы глаза.
Причины
Зависят от природы. Инфекционные кератиты вызываются бактериями, вирусами, грибками или паразитами.
К иеинфекционным кератитам могут приводить:
- легкое травмирование роговицы, включая ее ожог;
- перенашивание контактных линз;
- попадание в глаз инородного тела.
Встречаются также аллергические и неврогенные кератиты.
Наиболее частой причиной кератита у детей является травма глаза. Среди взрослых высокому риску заболеть им подвержены пользователи контактных линз. К счастью, и эта вероятность довольно низкая – от 1 до 3 человек на 10 тыс. пользователей контактных линз (по данным из США).
Симптомы
Возникновение и развитие кератита обычно сопровождается следующими симптомами:
- боль и покраснение глаз;
- слезотечение;
- светобоязнь;
- желание постоянно держать веки закрытыми;
- покраснение преимущественно по краю роговицы;
- помутнение роговицы.
Профилактика
Поскольку к кератиту часто приводит нарушение защитных барьеров глаз и связанные с ними травмы, основные меры профилактики вполне ясны. К ним относятся:
- соблюдение гигиены глаз;
- соблюдение гигиены рук при любых манипуляциях с контактными линзами;
- правильное использование контактных линз и тщательный уход за ними (своевременная их замена, применение специальных средств по уходу и т. д.);
- использование средств защиты глаз от неблагоприятных внешних воздействий (очков, защищающих от солнца, производственных и спортивных травм, попадания инородных частиц, аллергенов и т. д.);
- применение увлажняющих глазных капель (при сухости глаз).
Конечно, это лишь основной перечень профилактических мер. При таких специфических видах кератитов, как, например, герпетический, требуются особые профилактические мероприятия.
Лечение
Зависит от причины, вызвавшей кератит, а также от его стадии. Специалисты могут прибегать к антибактериальной, противогрибковой или противовирусной терапии. Если же заболевание уже глубоко и необратимо поразило ткани роговицы, для восстановления зрения требуется трансплантация роговицы.
Причины этого заболевания и соответствующая им стратегия лечения могут быть установлены только после сбора анамнеза, включающего в себя исследовании роговицы с помощью щелевой лампы, взятие мазков и посевов с роговицы и т.д. Поэтому заниматься самолечением кератита пациенту крайне не рекомендуется.
Заботьтесь о поддержании защитных барьеров ваших глаз в должном состоянии, как и в целом о своем здоровье, и тогда вашу жизнь не омрачит это непростое в лечении и опасное для глаз заболевание.